(831) 463-46-31
г. Нижний Новгород

Клетки для попугаев

Клетки для попугаевВ домашних условиях попугаям редко предоставляют полную свободу. Обычно ею пользуются абсолютно ручные птицы, обладающие спокойным характером и исключительным доверием к человеку. Большинство попугаев, даже ручных, содержат в специально предназначенных для этой цели помещениях в клетках или вольерах.

Перейти в каталог клеток для птиц

В клетках обычно содержат ручных говорящих попугаев по одному, редко парой, а мелкие виды — волнистых попугайчиков, неразлучников — парами или группами. Поэтому размеры и конструкции помещения для птиц должны соответствовать виду попугаев и цели их содержания, а также размеру и количеству птиц.

Для содержания ручного «говорящего» попугая больше всего подходят специальные клетки различных форм и размеров. Формы клеток, наиболее распространенные для подобных целей, — это прямоугольные или клетки с куполообразным верхом, изготовленные целиком из металла. Не следует применять клетки для попугаев, имеющие каркас из дерева, так как большинство попугаев склонны грызть деревянные части клеток и поэтому каркас клетки будет быстро испорчен.

В зависимости от размеров птицы следует обратить внимание на толщину прутьев и материал, из которого они изготовлены, а также и на расстояние между прутьями. Для волнистого попугайчика прутья клетки могут быть 1,5—2 мм в диаметре и расстояние между ними 15—20 мм. Для крупных видов (жако, какаду, амазоны) прутья клетки изготавливают из стальной проволоки диаметром 3—4 мм, а расстояние между прутьями делают больше, чем для волнистого попугайчика, однако с учетом того, чтобы птица не могла просунуть между ними голову. Соблюдение подобных условий очень не лишне, потому что бывают случаи, когда попугай попадает головой между прутьями клетки и получает различные травмы или даже гибнет. Кроме того, обладая сильным клювом, крупная птица может слегка раздвинуть пружинящую проволоку и высунуть голову из клетки, а усилий на обратное движение будет недостаточно и, если владелец не вмешается вовремя, то попугай может погибнуть. Но не следует и располагать прутья клетки на очень близком расстоянии, так как это затрудняет контакт с птицей и частая решетка мешает вести наблюдения.

Размеры клетки должны быть такими, чтобы попугай имел возможность расправить крылья и помахать ими, не задевая стенок клетки. Иногда подобная физзарядка помогает компенсировать недостаток движения, вызванный ограниченными размерами клетки.

Не следует забывать о том, что дверца клетки для попугая должна иметь надежный запор, чтобы попугай, находящийся в клетке, не мог его открыть или сломать, ибо находящийся в квартире без присмотра попугай может натворить немало бед, да и сам может пострадать по многим причинам. В качестве запоров на дверцу клетки многие владельцы применяют маленькие замки с ключом, металлические карабины или мощные пружины, отжать которые птица не в состоянии.

Интернет магазин зоотоваров

Купить клетки для попугаев, грызунов, рептилий, корм и средства по уходу Вам предлагает интернет-магазин зоотоваров "Тузик и Пеликан".


Возврат к списку